Совсем скоро в России ожидаются значительные изменения для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения. Согласно информации, опубликованной РБК, правительство страны собирается существенно уменьшить лимит доходов, позволяющий использовать патент, с 60 миллионов рублей до скромных 10 миллионов к 2028 году.
Поэтапное снижение лимита
Согласно утвержденному плану, лимит доходов будет постепенно снижаться:
- в 2026 году он составит 20 миллионов рублей;
- в 2027 году — 15 миллионов рублей;
- в 2028 году — окончательные 10 миллионов рублей.
Эта новая политика также коснется предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, которые будут обязаны взаимодействовать с НДС по аналогичной схеме.
Поддержка традиционных бизнесов
Несмотря на эти изменения, Министерство финансов России намерено сохранить доступность патента для таких видов деятельности, как розничная торговля в стационарных магазинах и автомобильные грузоперевозки. Это обещание должно поддержать бизнесы, которые предоставляют эти виды услуг, и смягчить негативные последствия изменения налогового лимита.
Реакция на новшества
Новые планы правительства вызывают широкий интерес как среди предпринимателей, так и среди экспертов в области экономики. В недавней публикации агентства «Победа26» обсуждался потенциал негативного влияния запрета на патентную систему для грузоперевозок и розничной торговли в Ставропольском крае, который вступит в силу с 2026 года. Местные бизнесмены уже начинают готовиться к этим преобразованиям, оценивая возможные изменения в доходах и потребительских ценах.
Анализ последствий преобразований даст понимание того, как новый налоговый режим отразится на экономике региона в целом и на местных рынках в частности.































