С приходом весны ваш сад оживает, и не менее важно следить за здоровьем растений. Одним из тревожных сигналов становятся подозрительные пятна на листьях смородины. Эти знаки могут указывать на атаки вредителей или грибковые инфекции, и игнорировать их нельзя, иначе можно потерять весь урожай, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Галловая тля — крошечный, но разрушительный враг
Первыми подозреваемыми в появлении проблем с листвой часто становятся галловые тли. Эти мелкие насекомые размером всего 2 мм могут нанести большой ущерб, высасывая сок из молодых листьев. Их присутствие приводит к образованию бордовых вздутий на растениях — так называемых "галлов".
Важные признаки:
- На нижней стороне листьев можно заметить скопления насекомых;
- Листья начинают вялиться, а побеги скручиваться;
- Медленный рост куста и присутствие муравьев, привлеченных сладкими выделениями тли.
Способы борьбы с тлёй
При первом же обнаружении насекомых стоит действовать:
- При слабом заражении помогают такие народные средства, как настой чеснока или зелёного мыла. Для приготовления настоя чеснока возьмите 200 г на 5 литров воды;
- Если заражение сильное, после цветения безопаснее использовать химические препараты, такие как "Фитоверм" или "Биотлин";
- Ранней весной рекомендуется обливать кусты горячей водой (+70-80°C).
Другие болезни смородины и профилактика
Кроме галловой тли, частой проблемой является антракноз — грибковое заболевание, которое проявляется мелкими блестящими пятнами на листьях. Это заболевание особенно активно в тёплую и влажную погоду, и без должной обработки может привести к потере листвы. Для борьбы с антракнозом рекомендуется:
- Обработка бордоской жидкостью до распускания почек;
- Регулярное повторное опрыскивание после сбора ягод;
- Осенью очищение листьев и обрезка больных веток.
Чтобы защитить свои растения заранее, стоит проводить регулярную обрезку старых веток, поддерживать чистоту вокруг кустов и применять профилактические меры, такие как высадка календулы — она привлекает полезных насекомых, которые могут справиться с вредителями. При соблюдении этих простых рекомендаций смородина будет радовать вас богатым и здоровым урожаем.































