Постоянные изменения в пенсионной системе России делают вопрос о пенсионных накоплениях не только актуальным, но и необходимым для многих семей. Если родственник ушел из жизни, важно выяснить, какие пенсионные накопления у него могли быть, чтобы правопреемники могли оформить положенные выплаты.
Условия для получения пенсионных накоплений
Чтобы правопреемники могли рассчитывать на выплаты, существуют определенные условия:
- На лицевом счете покойного должны быть страховые взносы на накопительную часть пенсии;
- Умерший не должен был обращаться за назначением единовременной выплаты или накопительной пенсии при жизни.
Как проверить наличие пенсионных накоплений
Для поиска информации о пенсионных накоплениях необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР). Это можно сделать, предоставив документы, такие как:
- свидетельство о смерти;
- документы, подтверждающие родственные связи (например, свидетельства о рождении или заключении брака);
- паспорт покойного.
Если данные расположены в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), нужно будет уточнить эту информацию через СФР, который сможет направить запрос в соответствующий фонд.
Сроки обращения за выплатами
С учетом того, что правопреемники могут обратиться за выплатами в течение полугода со дня смерти, важно не откладывать этот процесс. В случае пропуска этого срока возможно восстановление права на получение выплат через суд, обосновав уважительную причину задержки.
В случае позитивного ответа из СФР или НПФ, правопреемники (супруги, дети и родители) должны подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение пенсионных накоплений.































