Неповторимый вкус Грузии: аджапсандали

Неповторимый вкус Грузии: аджапсандали

Аджапсандали — это яркое блюдо, широко известное в Грузии, Армении и Азербайджане. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления и богатом вкусе, который обеспечивается разнообразием свежих овощей и ароматных специй. Идеальное сочетание баклажанов, болгарского перца, томатов, лука и чеснока с добавлением зелени, делает его настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты для вкусного аджапсандали

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца (красного и желтого)
  • 300 г репчатого лука
  • 1/2 стручка острого перца
  • 500 г свежих помидоров
  • 3-6 зубчиков чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • Половина пучка базилика, кинзы и петрушки

Приготовление аджапсандали в нескольких простых шагах

Первым делом баклажаны следует тщательно промыть и нарезать. Срезав кончики, их нужно нарезать кольцами толщиной около 1 см и посолить. Это поможет избавиться от горечи. Баклажаны должны полежать под солью примерно полчаса, после чего их нужно промыть и отжать от лишней влаги.

Далее в большом количестве растительного масла обжариваются баклажаны до золотистой корочки, после чего их перекладывают в кастрюлю. В том же масле обжарьте нарезанный болгарский перец, пока он не станет мягким, а затем добавьте его к баклажанам.

Лук следует нарезать полукольцами и обжарить до мягкости. Как только лук станет золотистым, его также добавляют в кастрюлю к овощам. Чтобы получить насыщенный томатный вкус, помидоры нужно натереть на крупной терке, вылив их сок в сковороду и тушить с приправами.

Смешанные овощи заливаются томатным соусом и тщательно перемешиваются. В завершение блюдо присыпается рубленым чесноком и любимыми травами и накрывается крышкой. Тушите аджапсандали на тихом огне около 15 минут, чтобы все вкусы соединились.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей