Аджапсандали — это яркое блюдо, широко известное в Грузии, Армении и Азербайджане. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления и богатом вкусе, который обеспечивается разнообразием свежих овощей и ароматных специй. Идеальное сочетание баклажанов, болгарского перца, томатов, лука и чеснока с добавлением зелени, делает его настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты для вкусного аджапсандали
- 1 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца (красного и желтого)
- 300 г репчатого лука
- 1/2 стручка острого перца
- 500 г свежих помидоров
- 3-6 зубчиков чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- Половина пучка базилика, кинзы и петрушки
Приготовление аджапсандали в нескольких простых шагах
Первым делом баклажаны следует тщательно промыть и нарезать. Срезав кончики, их нужно нарезать кольцами толщиной около 1 см и посолить. Это поможет избавиться от горечи. Баклажаны должны полежать под солью примерно полчаса, после чего их нужно промыть и отжать от лишней влаги.
Далее в большом количестве растительного масла обжариваются баклажаны до золотистой корочки, после чего их перекладывают в кастрюлю. В том же масле обжарьте нарезанный болгарский перец, пока он не станет мягким, а затем добавьте его к баклажанам.
Лук следует нарезать полукольцами и обжарить до мягкости. Как только лук станет золотистым, его также добавляют в кастрюлю к овощам. Чтобы получить насыщенный томатный вкус, помидоры нужно натереть на крупной терке, вылив их сок в сковороду и тушить с приправами.
Смешанные овощи заливаются томатным соусом и тщательно перемешиваются. В завершение блюдо присыпается рубленым чесноком и любимыми травами и накрывается крышкой. Тушите аджапсандали на тихом огне около 15 минут, чтобы все вкусы соединились.































