В 2025 году работающие пенсионеры в России получили возможность безболезненно покинуть рабочее место, воспользовавшись правом на увольнение без традиционной двухнедельной отработки. Эта льгота, предусмотренная Трудовым кодексом, дает возможность людям, достигшим пенсионного возраста, быстрее начать новый этап жизни — отдых после многолетнего труда.
Что такое отработка и почему она может быть ненужной
Понятие «отработка» в России подразумевает обязательный срок, который сотрудник обязан отработать после подачи заявления об увольнении. Обычно это две недели, и этот период служит для работодателя, чтобы найти замену и организовать передачу дел. Тем не менее, многим пенсионерам порой хочется уйти с работы, не дожидаясь этой отсрочки, чтобы быстрее насладиться заслуженным отдыхом.
Увольнение без отработки: законные права пенсионеров
По части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, если работник уходит на пенсию, его не обязывают отрабатывать указанные две недели. Работодатели должны уволить пенсионера в заявленный им день. Это право, однако, ограничено одним использованием — уволившись таким образом в первый раз, повторно воспользоваться им не получится. Все последующие увольнения будут сопровождаться необходимостью уведомить работника за 14 дней.
Как корректно оформить увольнение без отработки
Чтобы воспользоваться своим правом, пенсионеру нужно грамотно составить заявление. В нем следует указать:
- Формулировка получения увольнения — обязательно указать, что причина увольнения заключается в выходе на пенсию.
- Желаемая дата — день, когда работник хочет прекратить трудовые отношения.
- Ссылка на закон — желательно дополнить заявление нормой из Трудового кодекса, чтобы подчеркнуть свои права.
Важно помнить: если пенсионер ранее использовал данное право, все последующие увольнения будут подразумевать стандартную двухнедельную отработку. Работодатель не может отказать в увольнении без отработки, если заявление составлено корректно. В случае нежелания работодателя отпустить сотрудника следует обратиться в Государственную инспекцию труда или суд для защиты своих законных прав.































