Научить ребенка есть самостоятельно – это важный шаг в его развитии. Мальчики и девочки начинают проявлять интерес к ложке в разные временные рамки, что ставит родителей перед вопросом: когда же именно стоит начать процесс обучения? Тем не менее, следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, сообщает Дзен-канал "Сосед-Домосед".
Когда начинать обучение?
Педиатры чаще всего советуют родителям приучать крох к самостоятельному питанию примерно с 9-10 месяцев. В то время как среди зарубежных специалистов наблюдается тенденция более позднего введения ложки в повседневное меню – это обычно происходит после достижения ребенком возраста одного года. Если малыш пока не проявляет интереса к столовым прибором, форсировать процесс не стоит.
Как помочь ребенку в этом процессе?
Первоначальные попытки малыша будут довольно неловкими – скорее всего, еда окажется не только на тарелке, но и на одежде и полу. Главное – создать благоприятные условия, чтобы постепенно избежать большинства ошибок.
- Родителям рекомендуется приобрести посуду с присосками, чтобы предотвратить случайные падения тарелок со стола. Это облегчит задачу и сделает процесс питания более комфортным для ребенка.
- Помимо этого, следует наладить подачу еды. Лучше всего предлагать любимые блюда в густом виде, чтобы малыш мог легче захватить их ложкой. Показать, как правильно использовать ложку, можно, совместив это с собственным примером.
Важно помнить: критика в адрес малыша не только не поможет, но и может снизить его мотивацию. Лучше всего поддерживать его в процессе обучения, показывая, как правильно использовать столовые приборы, и не забывать о личных ошибках.
Этапы обучения самостоятельному питанию
При обучении малыша пользованию ложкой родители могут ожидать, что кроха пройдет несколько этапов:
- Первый этап: малыш занимается игрой с ложкой, стуча по тарелке и не проявляя интереса к еде.
- Второй этап: ребенок пытается подражать взрослым, но точно попасть в рот пока не получается.
- Третий этап: кроха может подносить ложку ко рту, но зачастую роняет еду.
- Четвертый этап: малыш становится более ловким, и еда меньше падает на стол и пол.
- Пятый этап: кульминация – ребенок успешно ест самостоятельно. Как правило, это происходит к двум годам.
Обучение должно быть без стресса как для ребенка, так и для родителей. Простая поддержка и терпение помогут крохе научиться кулинарным навыкам, создавая основу для его самостоятельности в будущем.































