История из Заринска, что в Алтайском крае, становится настоящей финансовой детективной драмой. Главный герой — местный житель, который в прошлом году открыл депозит с суммой в 2 351 372,95 рублей под 7,8% годовых, надеясь заработать около 183 тысяч рублей на процентах, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Тайна исчезнувших процентов
По истечении года вкладчик со спокойствием пришел в банк, чтобы забрать свои деньги. Однако вместо ожидаемого визита к менеджеру банка ему был выдан лишь сам вклад, без обещанных процентов.
После настойчивого вопроса о своих деньгах, заместитель банка сообщил, что проценты «пропали». Выяснилось, что мужчина имел долговые обязательства, и приставы уже направили в банк постановление о списании средств со счетов должника. Так вот, вместо того чтобы забрать деньги с обычных текущих счетов без процентов, банк решил «благородно» взять с вкладчика все, что у него было.
Неожиданный поворот событий
Клиент заметил, что у него имеется несколько счетов в банке — два без процентов и один депозитный. Банк же, следуя своим внутренним правилам, выбрал самый затратный для клиента вариант. По сути, проценты за год, которые должны были составить 183 тысячи, превратились в жалкие копейки — именно из-за того, что вклад был «востребован» третьей стороной.
Тем не менее, история обернулась удачно для вкладчика. Долг был закрыт другим банком еще до того, как основные средства были списаны. К тому же, судебный пристав указал, что сначала нужно было взять деньги с текущих счетов, а вклад оставлять в покое. Банк же поступил наоборот, что и стало причиной первой волны исков.
Борьба за справедливость
Клиент решил отстоять свои интересы и подал жалобу в финансовую службу. Банк, со своей стороны, утверждал, что действовал в соответствии с правилами, однако после нескольких инстанций, включая районный суд, вопрос снова был поднят в Алтайском краевом суде. Именно здесь к делу подошли с более человечной стороны, задав вопрос: в чем же суть вклада? Судебные чиновники отметили, что банк имеет свои обязательства, несмотря на долговые процессы, и в итоге пришли к выводу, что банк должен вернуть вкладчику все невыплаченные проценты — 183 407 рублей 9 копеек.
Из этой истории можно извлечь несколько уроков: долги не прощают, и, к сожалению, банки могут действовать не всегда в интересах своих клиентов. Важно следить за мелким шрифтом в документах и помнить, что в случае недопонимания существует инструмент — финансовый уполномоченный.































