Согласно данным Социального фонда России, менее 40% семей пользуются своим правом на получение компенсации за детский сад, что приводит к убыткам в среднем на 15-20 тысяч рублей в год. Многие родители не знают о возможностях, которые помогут облегчить финансовое бремя, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законные основания для компенсации
Право на получение компенсации за оплату детского сада закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Статья 65 данного закона устанавливает минимальные суммы компенсаций и основы их предоставления. Однако для детального понимания условий важно учитывать региональные особенности.
Кто может рассчитывать на помощь?
Компенсация доступна не только многодетным или малоимущим семьям — список получателей довольно широк. Для всех категорий действуют следующие правила:
- Родители первого ребенка — 20% от суммы платы;
- Родители второго ребенка — 50%;
- Родители третьего и последующих детей — 70%.
Кроме того, федеральные льготы включают 100% компенсацию для родителей детей-инвалидов, сирот и некоторых других категорий. А в некоторых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, данный подход позволяет получить финансовую помощь всем семьям вне зависимости от их дохода.
Как оформить компенсацию?
Подача заявки на получение компенсации стала гораздо проще благодаря цифровизации. Чтобы успешно оформить возврат средств, необходимо собрать пакет документов, включающий:
- Заявление установленного образца;
- Копию паспорта заявителя;
- Свидетельства о рождении всех детей;
- Справка о составе семьи;
- Реквизиты банковского счёта;
- Договор с детским садом и квитанции об оплате.
Заявление можно подать через онлайн-портал Госуслуги, в МФЦ или в органы социальной защиты. Обычно срок рассмотрения заявки составляет от 5 до 10 рабочих дней. Если нужна помощь в подаче, можно обратиться за консультацией к юристу.































