Вопрос пенсионного обеспечения продолжает вызывать беспокойство среди россиян. Несмотря на наличие официальных механизмов накопления, число граждан, разочарованных пенсионной системой, растет. Пенсионные баллы увеличиваются, работодатели продолжают уплачивать взносы, а размер будущей пенсии остается неопределенным и зачастую невысоким, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Структура пенсионной системы России
С начала 2015 года в России действует трёхуровневая пенсионная система:
- Страховая пенсия: формируется за счет обязательных взносов работодателя на индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования.
- Накопительная пенсия: фактически заморожена для большинства граждан с 2014 года.
- Добровольные пенсионные накопления: формируются через взносы граждан и работодателей в рамках корпоративных и индивидуальных программ.
Основная проблема заключается в том, что реальный рост накоплений наблюдается только у небольшой доли населения, в то время как подавляющее большинство не ощущает значительного эффекта от системы.
Проблемы «замороженной» накопительной пенсии
С 2014 года средства, которые должны были зачисляться на накопительную часть пенсии (6% от общей ставки страхового тарифа 22%), перенаправляются на финансирование текущих выплат пенсионерам. То есть накопительная пенсия остаётся в состоянии заморозки уже более десяти лет.
Это значит, что граждане, не подавшие заявление о выборе управляющей компании до 2013 года, не формируют накопительную часть пенсии. Полученные средства вместо накопления утекают на выплаты текущим пенсионерам.
Социальная непрозрачность и низкая доходность
Даже те, кто вкладывает средства в негосударственные пенсионные фонды, иногда сталкиваются с низкой реальной доходностью, зачастую ниже уровня инфляции. Это связано с ограничениями на состав и структуру активов фондов, а также с пассивным управлением, где акцент делается на государственные ценные бумаги.
Для большинства граждан отсутствуют стимулы контролировать распределение своих средств, что дополнительно снижает интерес к накоплениям.
Ситуация усугубляется недостаточной индексацией страховых пенсий, которая не обеспечивает устойчивую защиту от инфляции. Работающие пенсионеры не получают индексацию до завершения трудовой деятельности — это правило действует с 2016 года.
Сложившаяся система порождает недоверие к механизмам пенсионного обеспечения. Чтобы исправить ситуацию, необходимы комплексные реформы, направленные на восстановление доверия и улучшение условий для накопления средств гражданами.































