Увольнение с рабочего места — всегда стресс. Но даже в таком непростом случае работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск, о которой не следует забывать.
Правила компенсации при увольнении
В соответствии с действующим трудовым законодательством, увольняясь, даже работник, проработавший не более шести месяцев, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Работодатель обязан провести расчет и выплатить заработную плату в день увольнения, включая компенсацию и другие полагающиеся выплаты.
Последствия за задержку выплат
Если работодатель нарушает сроки расчета или порядок выплат, он будет обязан заплатить компенсацию уволенному сотруднику. Сумма составит 1/150 ключевой ставки Центрального банка России за каждый день задержки, что может существенно увеличить финансовую нагрузку на компанию.
Как действовать в случае нарушения прав
Если возникли проблемы с получением компенсации, уволенный работник имеет право подать жалобу. Это можно сделать в течение одного года после расторжения трудового договора. Жалобу следует направить в территориальное отделение Роструда или в суд. Основаниями для обращения служат положения ряда статей Трудового кодекса РФ.
Таким образом, знание своих прав и обязанностей поможет защитить свои интересы даже в сложной ситуации увольнения.































