В 2025 году Татарстан выделит 562 млн рублей на реализацию национального проекта «Экологическое благополучие».
Как сообщили в Минфине республики, большая часть финансирования (467,4 млн рублей) поступит из федерального бюджета.
Средства будут распределены между двумя ключевыми направлениями. Проект «Сохранение лесов» получит 111,8 млн рублей на лесовосстановление, формирование запаса семян и оснащение учреждений лесопожарной техникой.
Второе направление «Вода России» будет финансироваться в объеме 450,2 млн рублей. В рамках проекта планируется рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений Казани, а также расчистка и установление границ водных объектов на территории Татарстана.
В Республике Татарстан исторически сложился системный и ответственный подход к вопросам экологии. Не случайно именно в Казани были заложены основы отечественного экологического образования: открыта первая в СССР кафедра охраны природы и первый профильный факультет. Эта традиция находит продолжение в сегодняшней планомерной работе, где каждый год формируется детальный план природоохранных мероприятий с четким определением источников их финансирования.Ярким примером такой работы является рекультивация иловых полей. Несмотря на возникшие сложности, включая необходимость корректировки проекта в связи с изменившимися внешними условиями, проект близок к завершению: уже выполнено 91% работ. Уверен, что в следующем году эта территория не просто будет полностью восстановлена, но и вернется в хозяйственный оборот с новой ценностью. Уже сейчас представлены перспективные инвестиционные проекты: бизнес-центры, жилые дома, яхт-клубы, что превращает бывшую проблемную зону в точку роста.
Что касается сохранения земельных ресурсов, то выделение средств на лесные насаждения — это своевременная и стратегически важная мера. Она позволит замедлить увеличение площади овражно-балочной системы, тем самым защищая плодородные почвы республики. Одновременно с этим ведется работа и по модернизации очистных сооружений. Цель здесь — соответствие высочайшим стандартам, а именно доведение качества сточных вод до нормативов для рыбохозяйственных водоемов. Это не только решение экологических задач, но и вклад в долгосрочную устойчивость водных ресурсов региона,
— рассказал «Ломовке.Регионы» председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по ЖКХ и экологии Юнусов Зуфар Закиуллович.
#Татарстан #экология









































