Верховный суд России делает шаг к ужесточению наказания за госизмену

Верховный суд России делает шаг к ужесточению наказания за госизмену

Верховный суд Российской Федерации представил обновленные рекомендации по вопросам назначения наказаний за государственную измену. Сообщается, что судьи теперь не будут рассматривать смягчающие обстоятельства во всех случаях, касающихся угрозы безопасности государства.

Новый подход к уголовным делам

Эти изменения связаны с недавним делом, в котором россиянин получил наказание в виде пяти лет лишения свободы за сотрудничество с Службой безопасности Украины (СБУ). Несмотря на то, что за госизмену предусмотрены более строгие меры — от 12 до 20 лет или даже пожизненное заключение — суд учел некоторые обстоятельства, такие как признание вины и раскаяние обвиняемого.

Сложные обстоятельства

Обвиняемого уличили в том, что он призывал военных сдаваться и передавал личные данные россиян украинской стороне. Суд решил, что молодость и сотрудничение с следствием могли служить основанием для смягчения наказания. Однако прокуратура обжаловала данный приговор, полагая, что он слишком мягкий в условиях действующей специальной военной операции, где безопасность страны стоит на первом месте.

Новые горизонты судебной практики

Верховный суд установил, что смягчающие обстоятельства могут учитываться только в тех случаях, когда они значительно снижают общественную опасность преступления.

Такой прецедент теперь должен обеспечить единообразие в правоприменении по подобным делам. В результате пересмотра срок заключения для обвиняемого был увеличен до 12 лет. Эта инициатива была одобрена президиумом суда под руководством нового председателя Игоря Краснова, что свидетельствует о стремлении ужесточить меры по борьбе с государственными преступлениями в стране.

Источник: Ридус

Лента новостей