Прокуратура просит отменить «условный» приговор экс-главы загса РТ за хищение 16 млн рублей. После его вынесения Гульшат Нигматуллина продолжает находиться под домашним арестом, пока ее судьбу не определит Верховный суд республики.
Во время процесса адвокат Нигматуллиной попросила освободить ее от штрафа в полмиллиона: «Нигматуллина не имеет возможности работать. Не потому, что она не хочет работать, а потому что ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста». По словам защиты, у экс-главы загса нет стабильного заработка, «денежных накоплений, предметов роскоши, земельных участков, объектов недвижимости».
Почему прокуратура посчитала приговор слишком мягким?
Во-первых, как указано в представлении, Нигматуллина не признала свою вину в хищениях. Во-вторых, похищена крупная сумма, что говорит о ее «глубокой вовлеченности» в преступление. Также установлено, что деньги потратили на праздники и подарки. При этом в бюджете РТ средства на это не были предусмотрены. Четвертый аргумент прокуратуры — в том, что Нигматуллина своими действиями подорвала авторитет органов госвласти.
Награждения и встречи сопровождаются вручением подарков, грамот, говорила адвокат: «Так было и до прихода Нигматуллиной в органы загса! <...> Практика <...> продолжается и сейчас!». Сама Нигматуллина напомнила суду, что ухаживает за ребенком-инвалидом, у которого, кроме нее, нет других родственников: «Я понимаю, что без меня он обречен». Экс-чиновница призывала не лишать ее свободы.
Суд взял паузу и объявил перерыв в деле до 21 ноября.









































