Передача недвижимости по завещанию — распространённая практика, однако не стоит полностью полагаться на этот документ. Прежде чем принять решение о написании завещания, стоит изучить возможные проблемы, с которыми могут столкнуться ваши наследники, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".
1. Оспаривание завещания в суде
Если кому-то не понравится содержание завещания, существует вероятность его оспаривания в судебном порядке. Суд может признать его недействительным, если выявит серьезные нарушения в процессе его составления, например:
- неподтвержденная подлинность подписи;
- несоответствие свидетелей юридическим требованиям;
- присутствие наследника во время подписания завещания.
Поэтому крайне важно ознакомиться с правилами оформления завещания и обратиться к опытному нотариусу.
Также, если будет установлено, что завещатель не осознавал значения своих действий на момент составления документа, оно может быть отменено. Поэтому перед написанием завещания рекомендуется пройти освидетельствование у психиатра, особенно в ситуациях, когда имеются признаки ухудшения здоровья.
2. Обязательные наследники и дележ
Существует вероятность, что наследнику придется делить завещанную недвижимость, если имеется обязательный наследник согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ. Чтобы избежать этой проблемы, желательно рассмотреть возможность передачи имущества в дар или под выплату ренты ещё при жизни собственника.
3. Неизвестность о завещании
Есть вероятность, что наследник не будет осведомлен о существовании завещания и не обратится к нотариусу в установленный срок для принятия наследства. Восстановить пропущенный срок сейчас крайне сложно, что может привести к потере наследуемого имущества.
Чтобы избежать этого, целесообразно заранее уведомить наследника о завещании или подробно указать его личные данные в документе (адрес, телефон, место работы и т.д.), что облегчит нотариусу поиск наследника.
Также важно помнить, что наследник может унаследовать не только имущество, но и долги завещателя. Хотя их сумма не может превышать стоимость полученного имущества, оценка долгов осуществляется по рыночной стоимости на момент открытия наследства, даже если фактические сроки взыскания долгов значительно отличаются.































