Новые правила налогообложения банковских переводов: что нужно знать гражданам

Новые правила налогообложения банковских переводов: что нужно знать гражданам

С 2024 года вступили в силу важные изменения в правилах налогообложения банковских переводов между гражданами, которые могут оказать значительное влияние на финансовые операции. Согласно Закону от 28.12.2024 № 522-ФЗ, банки теперь обязаны тщательно проверять все подозрительные транзакции.

Переводы между родственниками и друзьями

Друзья и родственники могут не беспокоиться: обычные переводы, такие как подарки или возврат долгов, не подлежат налогообложению НДФЛ. Однако, если кто-то регулярно получает денежные переводы, это уже отнесется к категории доходов и, таким образом, требует декларирования и уплаты налога на доходы физических лиц. Важно учитывать, что регулярные переводы могут привести к нежелательным последствиям.

Как определить налогооблагаемый доход

К налогооблагаемым доходам относятся такие виды финансовой активности, как арендная плата за недвижимость, оплата за оказанные услуги и работы, а также средства от продажи имущества до истечения минимального срока владения. Банки обращают особое внимание на переводы, которые происходят регулярно и имеют схему, аналогичную зарплате — например, переводы каждый месяц или каждые две недели, поступления от незнакомцев и однотипные суммы.

Индивидуальный подход к каждой транзакции

Каждый случай рассматривается банком индивидуально. В случае, если будет установлено, что перевод является доходом, он подлежит налогообложению НДФЛ. Граждане должны быть готовы к возможным вопросам или запросам от финансовых учреждений.

Чтение новых правил поможет избежать недоразумений и удобно управлять своими средствами. Финансовая осведомленность — это ключ к правильному управлению личными финансами.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей