В каждом огороде, где стремятся создать запасы на зиму, огурцы занимают особое место. Сладкие и хрустящие, они становятся основой для домашних консервов и маринованных угощений, которые всегда кажутся более аппетитными, чем магазинные аналоги. Особенно важно учитывать, какие сорта подойдут для заготовок, чтобы запретить возможность разочарований зимой.
Что важно знать о заготовочных огурцах
Не все огурцы одинаковы, и для консервирования нужны особые сорта. Во-первых, плоды должны быть красивыми: яркие, целенькие и без видимых дефектов. Плоды требуют наличия плотной текстуры, чтобы избежать размягчения при хранении. Хорошие заготовочные огурцы не только обязательно должны быть ровными по размеру, но и желательно собирать их в одно время. Особенно это актуально, если хочется быстро засолить или замариновать урожай.
Топ-сорта огурцов для заготовок
- 'Нежинский': Этот сорт известен с середины прошлого века и по праву считается одним из лучших для консервирования. Плоды достигают длины 10-12 см и отличаются выраженной хрусткостью.
- 'Погребок F1': Специально выведенный для засолки, этот гибрид порадует высоким урожаем и отличным вкусом. Его плоды светло-зеленого оттенка и длиной 9-11 см идеально подходят для бочек.
- 'Журавленок F1': Отличная универсальная культура, которую можно использовать как для салатов, так и для заготовок. Плоды 8-12 см, с ярко выраженными бугорками и приятным вкусом.
- 'Хрустящая грядка F1': Идеален для маринования. Этот гибрид отличается компактными, хрустящими плодами длиной до 11 см и дружным созреванием.
Советы по сбору и заготовке
При высадке определённых сортов огурцов следует обращать внимание на размер и условия ухода. Чем больше мелких, пупырчатых огурчиков, тем вероятнее, что они сохранят свои качества в банках. Лучше собирать урожай утром или поздно вечером, когда плоды полны влаги. Кроме того, следует учесть, что для маринования лучше всего подходят корнишоны — короткие и крепкие, длиной до 7 см.
Составив план, как и какие сорта высаживать, дачники могут не только насладиться свежими салатами летом, но и украсить своий стол любимыми консервами зимой. Каждая банка наполнена свежестью и ароматом лета, которое удастся сохранить надолго.































