Картофель – это не только универсальный и полезный компонент для ежедневного рациона, но и отличный повод для кулинарных экспериментов. Он прекрасно подходит для запеканок, гарниров и различных закусок. Каждому дачнику известны полные запасы картофеля, собранного осенью, и именно сейчас идеальное время для того, чтобы попробовать что-то новое. Вот шесть интересных блюд из картофеля, которые приятно разнообразят повседневное меню, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
1. Картофель по-мексикански
Время приготовления: 1 час, 4 порции
- 1 кг картофеля
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. сладкой паприки
- Щепотка молотого перца чили
- Соль по вкусу
Картофель нужно тщательно промыть и отварить в кожуре до полуготовности. Затем его охлаждают и нарезают ломтиками. В глубокой миске соединяют картофель с давленым чесноком, перцами, паприкой и растительным маслом, после чего перемешивают. На противень, покрытый фольгой, выкладывают картофель и запекают в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут до появления золотистой корочки.
2. Запеканка с ветчиной и грибами
- 200 г ветчины
- 200 г шампиньонов
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 50 г сыра
- Соль и зелень
- Масло растительное
Сперва картофель отварить и нарезать кружочками. В сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и ветчину, тушить пару минут. Добавить сметану и немного муки, чтобы загустить. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем смесь, и запекать при 180°C около 15 минут, посыпав готовое блюдо тертым сыром.
3. Картофельные тарталетки с курицей
- 500 г куриного филе
- 150 г сметаны
- 100 г сыра
- 8 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
Лук и курицу следует мелко нарезать и обжарить вместе, добавив сметану. Потертый картофель нужно отжать от жидкости и смешать с яйцами и мукой. В формах для кексов сформируйте основное тесто для тарталеток, добавьте начинку и запеките в духовке, пока не подрумянится.































