Польза и рецепты варенья из фейхоа: что нужно знать

Польза и рецепты варенья из фейхоа: что нужно знать

Варенье из фейхоа завоевывает популярность благодаря своим полезным свойствам, однако его потребление требует разумного подхода. Как рассказывает эксперт в области медицины, гастроэнтеролог Евгений Белоусов, несмотря на множество положительных аспектов, этот продукт определенно не подходит каждому.

Потенциальные риски

Фейхоа, как и любое другое лакомство, имеет свои противопоказания. Врачи предостерегают пациентов с сахарным диабетом от употребления этого варенья, поскольку даже заменители сахара не могут полностью нейтрализовать природные сахара, которые способны повышать уровень глюкозы в крови. Кроме того, углеводы в фейхоа могут способствовать накоплению жира в организме.

Еще одной важной особенностью является содержание йода в этом фрукте. Для людей с гиперфункцией щитовидной железы это может представлять опасность. Кроме того, варенье из фейхоа не рекомендуется тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью, так как оно может вызвать раздражение желудочной и кишечной стенки.

Польза при умеренности

Тем не менее, при соблюдении рекомендуемых норм, варенье из фейхоа может принести множество преимуществ. Для взрослых оптимальная порция — две чайные ложки в день, а для детей старше трех лет — полчайной ложки три раза в неделю. Фрукт сохраняет полезные компоненты, такие как флавоноиды и витамин C, которые способны укреплять иммунитет и снижать воспалительные процессы в организме. Особенно полезно варенье жителям районов с недостатком йода.

Рецепты на зиму

Ингредиенты для варенья:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сок одного лимона;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Фейхоа тщательно промыть, нарезать на четвертинки и удалить семена.
  • В кастрюле смешать воду, сахар и сок лимона, довести до кипения.
  • Добавить фейхоа в сироп и варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости плодов.
  • Остудить варенье и разложить по стерилизованным банкам.
  • Варенье без варки:

    • фейхоа — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Плоды промыть, дать обсохнуть, удалить хвостики. Измельчить фейхоа. На полученное пюре добавить такое же количество сахара и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 3 часа для растворения сахара, затем разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    Источник: Газета "Заря" Мясниковский район

    Лента новостей