Новые правила рассрочки: как защищены права потребителей

Новые правила рассрочки: как защищены права потребителей

С 2026 года в России вступают в силу новые правовые нормы, касающиеся услуг рассрочки, популярной среди граждан. Это станет результатом принятия закона "О деятельности по предоставлению сервиса рассрочки", который призван систематизировать этот сегмент и обеспечить защиту прав потребителей, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что меняется?

Новая законодательная инициатива будет распространяться на сделки, сумма которых составляет не менее 15 тысяч рублей. Подобные услуги, предлагаемые крупными интернет-магазинами и маркетплейсами, часто позволяют покупателям оплачивать товары частями, минуя традиционный банковский кредит. Такая форма оплаты становится все более востребованной, однако многие не осознают потенциальных рисков, связанных с просрочками и штрафами.

Права и обязанности

Финансовые посредники, предлагающие рассрочку, зачастую не заключают с клиентами полноценные кредитные договоры, что позволяет им избегать установленного законодательством контроля. Из-за этого потребители остаются без основных гарантий, которые доступны заемщикам. Законодательством предполагается создание реестра операторов рассрочек, установка предельного срока на 6 месяцев и введение жесткого контроля за соблюдением норм.

Что нужно знать покупателям?

  • Приобретая товар в рассрочку, покупатель сохраняет все права на качество товара, и он сразу же становится его владельцем.
  • Пользователи будут лучше информированы о реальных расходах на рассрочку и своих обязательствах в случае задержки платежей.

Таким образом, новые меры нацелены не только на защиту прав граждан, но и на снижение уровня закредитованности населения. Эта инициатива помогает покупателям принимать более обоснованные решения, а также понимать все аспекты своих финансовых обязательств в процессе использования сервисов рассрочки.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей