Как выбрать игристое вино на Новый год: советы экспертов

Как выбрать игристое вино на Новый год: советы экспертов

Новый год невозможно представить без бокала игристого вина — это не только дань традиции, но и особый ритуал, который делает празднование незабываемым. Но как среди множества вариантов найти действительно достойное игристое? Следующие советы помогут выбрать идеальное вино для новогоднего стола, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Шампанское или игристое: что выбрать?

Многие предполагают, что шампанское — это единственный достойный выбор на праздник. Однако по закону только напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции, имеет право носить это название. Когда речь идет о цене, настоящий французский деликатес обычно стоит от 3000 рублей и выше.

Тем не менее, существует множество игристых вин от других производителей, которые могут соперничать со знаменитым шампанским по качеству и вкусу, и при этом стоят значительно дешевле. Если у вас нет возможности потратиться на элитное шампанское, обратите внимание на те, которые изготовлены по традиционным методам. На этикетке таких вин можно увидеть фразу «Methode Traditionelle», что свидетельствует о том, что вино производилось аналогично настоящему шампанскому.

Как выбрать хорошее игристое вино

При покупке игристого вина стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, ознакомьтесь с этикеткой. Если вы предпочитаете сухие напитки, ищите слово «brut». Для более сладких вариантов подойдут маркировки «doux» или «sweet». Также узнайте, какой регион производил вино. Наличие пометки о защищенном наименовании места происхождения увеличает вероятность того, что вы получите качественный продукт.

Иностранные игристые вина часто предлагают лучшее соотношение цена-качество. Рассмотрите такие варианты:

  • Просекко — легкое итальянское игристое, которое можно найти по цене 600–700 рублей.
  • Кава — испанское игристое с ярко выраженной кислотностью, идеально подходящее к мясным и салатным блюдам, также обладает хорошей ценой.

Правила подачи и открытия

Оптимальная температура для подачи игристого вина составляет 4-10°C. Для достижения необходимых условий, хватит трех часов в холодильнике или 30 минут в ведре со льдом. При открывании бутылки, важно соблюдать осторожность: снимите фольгу и аккуратно откройте пробку, наклонив бутылку от себя. Давление внутри может быть опасным, поэтому держите пробку под контролем.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно без затруднений выбрать и подать настоящее игристое наслаждение, которое украсит новогоднюю вечерину.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей