Когда жадность банков оборачивается против них: интересное судебное дело

Когда жадность банков оборачивается против них: интересное судебное дело

Жадность финансовых институтов иногда приводит к неожиданным последствиям, и ярким примером этого служит история одной клиентки, столкнувшейся с проблемами по кредиту. Она оформила кредитную карту, но вскоре стала нарушать установленный график платежей, что в итоге обернулось судебной тяжбой, где требования банка возросли до неалимой суммы почти в сто тысяч рублей, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Банк против клиента: что произошло в суде

Изначально суд удовлетворил требования банка, вынесив судебный приказ о возврате задолженности. Однако должница вовремя оспорила это решение, что приостановило процесс взыскания. Прошло четыре года, и Сбербанк вновь подал иск, на этот раз желая вернуть только ту часть долга, срок оплаты которой истекал в последние три года.

Клиентка, не желая смириться с ситуацией, обратилась к аргументу о истечении срока исковой давности, однако суды всех инстанций вновь оказались на стороне банка, не приняв во внимание её доводы.

Второй шанс: Верховный суд вмешивается

Не охладевав духом, женщина решила добраться до высшего судебного органа страны – Верховного суда. Судьи поддержали ее позицию, отмечая, что банк уже делал требования о немедленном возврате всей суммы долга, и именно с этого момента начался отсчет срока исковой давности.

Согласно заключению Верховного суда, обращение Сбербанка с заявлением о выдаче судебного приказа фактически изменило условия выполнения кредитных обязательств, что не учитывали предыдущие инстанции. Так, законный срок для подачи иска истек, и это стало основным пунктом в пользу клиентки.

Как закон стал на сторону клиента

В результате Верховный суд признал незаконными решения апелляционного и кассационного судов, отменив их. Сбербанк утратил возможность требовать дополнительных выплат, а все исковые требования были отклонены. Дело стало знаковым, подчеркивающим важность соблюдения законных сроков и необходимости внимательного анализа банковскими учреждениями своих действий.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей