Ошибки компостирования: как не испортить почву

Ошибки компостирования: как не испортить почву

При желании улучшить качество почвы многие садоводы допускают распространенные ошибки, приводящие к обратным результатам. Часто даже опытные любители растительности добавляют в компост неподходящие материалы, что может пагубно сказаться на структуре земли, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".

Не все органическое подходит для компоста

Существует мнение, что если отходы органического происхождения, то они обязательно будут полезны для компостирования. Однако это заблуждение, поскольку некоторые вещества могут не только замедлить разложение, но и негативно повлиять на полезную микрофлору.

Опасные для компоста отходы

  • Цитрусовые корки: Эфирные масла из корок лимонов и апельсинов подавляют бактериальную активность, что может сделать компост кислым и неприменимым для растений.
  • Мясные и молочные продукты: Эти отходы разлагаются плохо, вызывают не только гниение, но и привлечение грызунов, создавая дополнительные проблемы.
  • Семена сорняков: Новые растения могут прорасти из оставшихся живыми семян, что вызовет неудобства на ваших грядках.
  • Бумага и картон с добавками: Глянцевые изделия и окрашенные коробки содержат химические элементы, которые не разлагаются и накапливаются в почве.
  • Кислые продукты: Остатки уксуса и маринады могут нарушить pH-компоста, делая его непригодным для большинства культур.

Общая ошибка: компост — не мусорное ведро

Компостирование — это тонкий и сложный процесс, требующий определенного подхода. Неправильное ведение процедуры может не только привести к потере плодовитости, но и вызвать проблемы с растениями. Соблюдение рекомендаций по формированию компоста позволит садоводам получить поистине богатый урожай.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей