С приходом весны на огороды вновь выходит свежий щавель — зелёное золото для любителей лёгких и витаминных блюд. С детства щавель ассоциируется с яркими вкусами и ароматами, которые поднимают настроение и сытят душу. Неудивительно, что щи из щавеля с добавлением хрустящих гренок и варёных яиц становятся настоящим фаворитом в любой семье. А хотите попробовать инновационный вариант с щавелевым кремом?
Что нужно для щей
Для приготовления этой вкусной и питательной избегайте суеты, собрав свежие ингредиенты:
- Щавель — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Яйца — 2–3 шт
- Соль по вкусу
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Сметана для подачи
Приготовление как в деревне
Первым делом нарезать хлеб кубиками и поджарить их на сковороде без масла — такие гренки добавят супу хрустящей нотки. Затем яйца следует отварить, остудить и нарезать пополам.
Теперь пора заняться основой. Половину отмеренного щавеля поместите в кастрюлю, залив водой, чтобы она едва покрывала зелень. Тушите до мягкости, затем взбейте в блендере до получения однородной массы.
На сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать нарезанный лук до золотистого цвета. В большой кастрюле доведите литр воды до кипения, добавьте в неё лук, сметанный щавель и оставшуюся зелень. Посолите по вкусу и варите ещё 8–10 минут на среднем огне.
Всё ещё не хватает деревенского шарма? Можно воспользоваться глиняными горшочками. Поместите все ингредиенты в горшок, залейте горячим овощным бульоном и отправьте в духовку на 100–120 градусов на 40–50 минут.
Подача щей с гренками
Наконец, пора раскладывать горячие щи по тарелкам! На каждую порцию добавьте половину яйца, горсть хрустящих гренок и щедрую ложку сметаны. Этот проверенный деревенский рецепт сможет вернуть в Ваш дом атмосферу уюта и тепла.
Не забывайте: если весной щавель свежий — всем на радость, то зимой подойдут замороженные заготовки, которые легко превращаются в ароматные щи на мясном или грибном бульоне.