Сегодня символы стран становятся неотъемлемой частью их туристической идентичности. Австралия гордится своими кенгуру и Сиднейским оперным театром, Испания привлекает туристов через арт-объекты Жоана Миро, а Германия может похвастаться архитектурой Бранденбургских ворот и Кельнского собора. Ныне и Беларусь решила сформировать свой уникальный туристический знак, который удивил многих, пишет Дзен-канал "Вокруг света".
Гармония гастрономии и природы
По словам директора туристического департамента Беларуси Ирины Воронович, разработка нового символа была вызовом. Команда, занимающаяся ребрендингом, изучала опыт других стран и пришла к выводу: лучше всего олицетворяет белорусское обаяние картофель.
В этих простых словах заключена долгоиграющая традиция, ведь когда иностранцы посещают Беларусь, они стремятся отведать драники — популярное белорусское блюдо. Картошка также становится основой в других национальных деликатесах, что подчеркивает важность её роли в гастрономии страны.
Новый логотип — новый взгляд
В результате поиска появился оригинальный логотип: цветок картофеля фиолетового оттенка. Директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов отметил, что этот элемент легко запоминается и отражает красоту простоты белорусского туризма. Дизайнеры подчеркнули уникальность оформления, добавив геометрический орнамент, что сделало логотип особенным и неповторимым.
Форма цветка с ромбовидными лепестками и зелеными листьями, дополненная желтой сердцевиной, символизирует единство и целостность. Сердцевина логотипа также содержит скрытый смысл: она представляет конкурс "Познай Беларусь", что добавляет многослойности и глубины изображению.
Скрытые смыслы и богатство традиций
Не только цветок картофеля, но и его форма служит знаковой. Пять лепестков логотипа символизируют областные центры Беларуси, в то время как центральная часть представляет Минск. Дополнительно, существует возможность рассмотреть цветок как отсылку к "папараць-кветке" — мифическому символу, который открывает тайны и ведет к удаче.
«Папараць-кветка» цветет в ночь Иванова дня, и акцент на этом традиционном символе напоминает о культурной богатстве Беларуси, которое, как дорогой подарок, надо только «развернуть». Поэтому, планируя путешествие в Беларусь, стоит обратить внимание не только на гастрономические удовольствия, но и на богатую историю и культуру, остающуюся долго после встречи с абстрактным цветком картофеля.