Вопрос о расходах на содержание и ремонт многоквартирных домов становится все более актуальным для владельцев жилья. Собственники хотят понимать, как расходуются их деньги на коммунальные услуги и обслуживание общего имущества. С 2026 года в России произойдут значительные изменения, которые обеспечат большую прозрачность в этой сфере.
Зачем нужна прозрачность в ЖКХ
Современные жильцы испытывают недоверие к управляющим компаниям и ТСЖ. Экономическая ситуация, высокая стоимость услуг и недостаток информации только усугубляют проблему. С 2026 года управляющие организации обязаны предоставлять развернутые и стандартизированные отчеты о своей деятельности. Эти новшества позволят собственникам не только контролировать расходы, но и принимать более взвешенные решения на общих собраниях.
Что нового в отчетности УК и ТСЖ
Подготовка отчетов станет обязательной. В них будут включены основные финансовые показатели, а именно:
- Суммы, поступившие на содержание и ремонт общего имущества;
- Список выполненных работ и оказанных услуг;
- Тарифы на коммунальные услуги.
Все отчеты должны размещаться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или в региональных системах. Это даст возможность каждому собственнику оперативно ознакомиться с деталями финансовых операций и расходования средств своего дома.
Как собственники могут извлечь выгоду из новых отчетов
Получив доступ к полным данным о расходах, жильцы смогут более активно участвовать в жизни своего дома. Это позволит выявить неэффективные затраты и обсудить их на общих собраниях для возможных изменений в управляющей компании или подрядчиках. Прозрачность операций может значительно снизить уровень конфликтов между жильцами и управляющими организациями, потому что доступ к информации облегчит коммуникацию и позволит быстрее решать возникающие вопросы.