Многие домохозяйки уверены, что замороженные продукты сохраняют свежесть и питательные вещества, но не все продукты поддаются этому правилу. При заморозке не всегда достигается желаемый результат. Иногда кажется логичным заготовить еду впрок, но в некоторых случаях это может обернуться неприятными сюрпризами после разморозки.
Избегайте заморозки молочных продуктов
Молочные продукты, такие как:
- йогурты (после размораживания теряют текстуру и вкус);
- сметана (бывает, что выделяется сыворотка);
- майонез (он расслаивается и становится непригодным к использованию);
- молоко (при заморозке теряет свои свойства);
- мягкие сыры (доступны изменения вкуса и текстуры).
Разморозка таких продуктов часто приводит к тому, что они утрачивают свою консистенцию и становятся непригодными для многих рецептов.
Блюда, не подлежащие заморозке
Некоторые кулинарные изыски также не стоит помещать в морозильник:
- макароны (они перевариваются и теряют форму);
- желе и блюда с желатином (после размораживания изменяются на жидкость);
- сухарики (они теряют свою хрустящую текстуру);
- блюда, содержащие майонез, йогурт или мягкие сыры (в результате они становятся невкусными);
- молочные супы (заморозка негативно сказывается на их вкусе).
Процесс заморозки разрушает некоторые ингредиенты, и после размораживания эти блюда могут стать неаппетитными.
Овощи и фрукты, которые не стоит морозить
Заморозка некоторых овощей и фруктов также не рекомендуется. В частности:
- огурцы;
- помидоры;
- цуккини;
- арбузы;
- яблоки.
Проблема в том, что после разогрева они могут оказаться совсем не такими, как ожидалось — вместо привычной текстуры будет лишь пюре.