Госдума снова скорректирует бюджет страны на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов — причем не в лучшую сторону

Госдума снова скорректирует бюджет страны на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов — причем не в лучшую сторону

Госдума снова скорректирует бюджет страны на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов — причем не в лучшую сторону. Доходы снизятся по сравнению с ранее утвержденными почти на 2 трлн рублей до 36,5 трлн рублей, расходы сохранятся на уровне 42,2 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 5,7 трлн рублей — 2,6% ВВП вместо планировавшихся 1,7%.

Доходы российской казны поддержало бы ослабление рубля. В сентябре валюта вроде бы начала дешеветь во благо бюджета, но период ослабления продлился не больше месяца. Теперь она снова дорожает (накануне нацвалюта окрепла до отметки в 80 рублей), и ожидания 100 рублей за доллар к концу года, видимо, были напрасными.

«Мы видим то, что увеличение объемов платежей в рублях стабилизирует его курс. Так что прогнозы на ослабление, наверное, стоит уже или отложить, или, по крайней мере, делать их не так агрессивно. То есть рубль будет находиться, видимо, где-то близко к текущим значениям», — комментирует в беседе с БИЗНЕС Online новую волну укрепления рубля эксперт.

Сейчас рынок гадает, не упадет ли он до 70 рублей. Ведь параллельно американская валюта сдает позиции золоту, цены на которое бьют рекорд за рекордом. Его стоимость сегодня достигла нового исторического максимума, преодолев уровень $4,2 тыс. за тройскую унцию.

Почему рубль снова начал крепнуть, в чем причина взлета цен на золото и какой курс ждем к концу года, — в нашем материале.

Подпишитесь на БИЗНЕС Online

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей