С 2025 года вступили в силу современные требования к передаче показаний приборов учета коммунальных ресурсов — газа, воды, электроэнергии и тепла. Для тех, кто продолжает использовать устаревшие методы или забывает о регулярной передаче данные, может настигнуть неприятный сюрприз в виде увеличения ежемесячных счетов почти в два раза, сообщает Дзен-канал "Finexpo".
Что нового в законодательстве?
Изменения затрагивают несколько ключевых нормативных актов, регулирующих порядок учета коммунальных ресурсов:
- Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009, который обязывает владельцев жилья учитывать потребляемые ресурсы.
- Правила предоставления коммунальных услуг, которые утвердил постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, с изменениями, действующими с 2025 года.
- Разъяснения и инструкции Минструя и ЖКХ, которые детализируют взаимодействие граждан и управляющих компаний.
Теперь управляющие компании обязаны начислять плату за коммунальные услуги только на основе настоящих данных приборов учета, если они предоставлены своевременно. В противном случае, будут использованы усредненные нормативы, которые зачастую намного выше реальных показателей.
Почему могут вырасти счета за ЖКХ?
Непередача показаний ведет к тому, что расчет будет осуществляться по нормативу — исходя из средних значений для данного типа жилья и региона. Например, если фактически использовано 5 кубометров воды, а по нормативам начисляют 9-10 кубометров — это немаленькое разница в суммах. К тому же, с 2025 года управляющие компании должны строго следовать процедуре приема данных и внимательно сверять информацию, что минимизирует ошибки.
Как правильно передавать показания счетчиков?
Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг, показания нужно передавать ежемесячно в установленные сроки — обычно с 23 по 25 число месяца. Вот несколько удобных способов передачи данных:
- Через официальный портал Госуслуг в разделе ЖКХ.
- В личном кабинете на сайте управляющей компании.
- С помощью мобильных приложений, например «Госуслуги.Дом».
Несвоевременная или неправильная передача показаний может привести к значительным финансовым последствиям, в том числе к начислению по высоким нормативам и трудностям в подтверждении своей правоты в случае споров.
Современный подход к передаче данных поможет избежать лишних затрат и обеспечит прозрачность расчетов по коммунальным услугам.