В России официально заговорили о досрочном завершении эксперимента с самозанятостью. Совфед предложил проанализировать результаты налогового режима «Налог на профессиональный доход», завершить эксперимент в 2026 году, и разработать меры по недопущению занижения налоговой базы для исчисления НДФЛ при найме. Правда, через несколько часов в правительстве сообщили, что режим работы и налогообложения самозанятых не планируют менять до завершения эксперимента в 2028 году, но дыма без огня не бывает.
Первое такое обсуждение было в сентябре на комитете Совфеда по экономической политике: «Мы четко понимаем, что это усеченная налогооблагаемая база. И даже министр труда, выступая, говорил нам, что пенсии мы платим из бюджета, поэтому если мы хотим, чтобы у нас была достаточно равная экономика для всех, мне кажется нужно уже поднимать вопрос о самозанятых». В комитете отмечали, что цель проекта — вытащить бизнесменов из серой зоны выполнена, теперь их можно перевести на нормальную налогооблагаемую базу.
Собеседники БИЗНЕС Online говорят, что государство может закрыть налоговый режим одним принятием закона, но решение будет ошибкой: недавно на федеральном уровне упомянули, что самозанятых «трогать не будут». Доверие бизнеса к органам власти после подобных новостей будет подорвано.
Вопросы к такому налоговому режиму действительно есть. Например, самозанятых могут использовать как лазейку для снижения налогового бремени. «Есть реальные самозанятые, а есть „типа самозанятые“. Когда эксперимент только вводили, напомню, власти очень активно вовлекали в него граждан, даже тех, кто бизнеса-то не ведет — для численности», — говорит зампредседателя ТПП РТ по экономическим вопросам Сергей Карпухин. Ранее в минэкономики РТ отмечали, что активными являются 56% самозанятых.
Подробности — в материале.