«К нему тогда приходили врачи, уже почти пенсионного возраста, со словами: «Что вы нас заставляете печатать на компьютере? Будем увольняться»

«К нему тогда приходили врачи, уже почти пенсионного возраста, со словами: «Что вы нас заставляете печатать на компьютере? Будем увольняться»

«К нему тогда приходили врачи, уже почти пенсионного возраста, со словами: «Что вы нас заставляете печатать на компьютере? Будем увольняться». Говорил с ними по душам, объяснял, предлагал оплатить курсы компьютерные. В итоге через полгода противники стали основными двигателями цифровизации», — рассказывают об Альмире Абашеве, который накануне был назначен министром здравоохранения РТ, его коллеги.

В руки нового министра система здравоохранения переходит в крайне нестабильном состоянии с множеством неизвестных: министерство несколько месяцев оставалось без руководителя, РКБ обезглавлена, КГМУ ждет выборов ректора. На плечи министра ложится противоречивое наследие — с одной стороны, высокая планка Татарстана, как региона-лидера в сфере здравоохранения, с другой — выгоревшие медики. Ответственность при этом колоссальная. Кроме этого, минздрав — одно из самых бюджетоемких ведомств.

В юности новый министр здравоохранения готовился поступать в Камский политех, но быстро втянулся в медицину, настолько, что за свою неуемную энергию получил от коллег прозвище Петр I. Его отец руководил РКБ-2, а сам Абашев прошел путь от ординатора до главврача крупных клиник. Первое большое руководство он получил до 30 лет, возглавив РКБ № 3.

По мнению источников, Абашев демонстрирует твердый, но справедливый стиль управления, где в центре — интересы человека, пациента и врача: «Никакой распри, никакой войны, которая мешает пациентам, он не терпит, как и равнодушия».

Об этих и других фактах из биографии новоиспеченного шефа татарстанского минздрава — в материале.

Подпишитесь на БИЗНЕС Online

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей