В России на горизонте новые меры жёсткости: правительство готовит изменения в законодательство, касающиеся уголовной ответственности за нарушения, связанные с банковскими картами. В частности, это касается лиц, предоставляющих свои карты для незаконных операций. Минюст анонсировал доработку статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не обойтись без последствий для нарушителей.
Наказания за предоставление карт
Теперь за передачу своей банковской карты другим лицам в обмен на деньги, а также за проведение незаконных транзакций с использованием чужих карт ввести ряд мер взыскания. Предусматриваются следующие штрафы:
- Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
- Обязательные работы до 480 часов;
- Исправительные работы на срок до двух лет;
- Ограничение свободы на срок до двух лет.
Тяжесть наказания для мошенников
Четко обозначено, что если не клиент банка покупает чужую карту и передает её мошенникам, это обернется штрафом в диапазоне от 300 000 до 1 000 000 рублей. Кроме того, возможны и более серьёзные последствия:
- Принудительные работы до четырёх лет;
- Лишение свободы сроком до шести лет с дополнительным штрафом от 10 000 до 500 000 рублей.
Ответственность за мошенничество
Использование чужих банковских счетов с целью мошенничества также не останется безнаказанным. Так, за такие действия введут штраф в диапазоне от 300 000 до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Дополнительно возможны штрафы, равные доходу за период от одного года до двух лет.
Таким образом, новые меры призваны не только повысить уровень ответственности среди граждан, но и сделать общество менее уязвимым к финансовым преступлениям. Правительство надеется, что данные изменения обострят внимание к безопасности финансовых транзакций и пополнят бюджет за счет штрафов.