Сезон подберезовиков: советы для грибников и секреты успешной охоты

Сезон подберезовиков: советы для грибников и секреты успешной охоты

С середины июля до осени в российских лесах начинает бушевать грибная пора, и первыми на сцену выходят подберезовики — одни из самых обожаемых грибных деликатов. Эти лесные лакомства в кулинарии используют во множестве блюд, но важно знать, как правильно их собирать и готовить.

Где искать подберезовики?

Подберезовики образуют симбиотические связи исключительно с березами, поэтому для успешной охоты на них стоит направиться в березовые рощи или к отдельным березам. Лучшие условия для сбора могут быть сразу после теплого дождя, когда грибы особенно активны. Чтобы не пропустить ценные экземпляры, грибникам стоит тщательно изучать подлесок и листву вокруг деревьев. Также следует помнить, что грибы лучше собирать в экологически чистых районах, вдали от автомобильных и промышленных трасс.

Как отличить настоящий подберезовик?

Настоящий подберезовик легко узнать по светлой ножке, которая покрыта темными чешуйками, а также трубчатой структуре под шляпкой. Вот несколько важных признаков:

  • Аромат. Подберезовики обладают приятным грибным запахом.
  • Мякоть. При срезе она может немного посинеть, но не выделяет сок.
  • Вкус. Разумеется, отсутствует горечь, что можно проверить, слегка коснувшись среза языком.

Полезные свойства и рекомендации

Подберезовики – это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), багатый белком и клетчаткой, полно природных микроэлементов, включая калий и железо. Однако диетологи предупреждают: давать грибы детям до трех лет не следует, а беременным женщинам стоит употреблять их с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослых — не более 150 г в сутки.

Перед приготовлением грибы следует привести в порядок: очистить от грязи (без воды) и проверить на наличие червей. Для длительного хранения подберезовики можно сушить, замораживать или мариновать. Свежие грибы лучше использовать в течение двух суток, приготовив из них ароматные супы, начинку для пирогов или жаркое. Главное — не забывать о термической обработке, которая должна длиться не менее 20 минут.

Источник: MOSREGTODAY

Лента новостей