«Многие города испытывают большой кадровый голод, в том числе в области архитектуры и городского строительства, но на уровне столиц субъектов полномочия по городскому строительству нужно оставить за исполнительным органом власти этих столиц», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин на КМЮФ-2025. В противном случае города потеряют свой облик и самобытность.
Обсуждали на форуме реформу местного самоуправления, которая вступит в силу 1 января 2027 года. Собравшихся волновала передача на уровень субъектов РФ полномочий в сфере градостроительства: утверждение генпланов, выдача разрешений. Отношение Казани по этому вопросу «однозначно отрицательное», отметил Метшин, правительство и органы МСУ должны принимать решения сообща.
Самая сложная юридическая проблема в рамках комплексного развития территорий — включение в него ИЖС. Особенно это касается полуразрушающегося частного сектора — нужно найти баланс между улучшениями и отсутствием нарушений прав собственности. «КРТ для нас спасение. <...> Потому что бывают случаи, когда мы строим дорогу и упираемся в какой-нибудь дом по цене нефтяной вышки и из-за пробела в законодательстве уходим в суды, заседания переносятся, а люди в городе-миллионнике ждут дорогу здесь и сейчас», — рассказал мэр города.
По словам депутата Госдумы от РТ Ильи Вольфсона, в сфере ИЖС нужно наводить комплексный порядок — вводить понятие разрешения на строительство, районного архитектора. Прорабатывается профильным комитетом и проблема отсутствия УК у поселков. Также Госдума «пытается навести порядок» в теме отсутствия там детсадов и школ.
Как владельцев элитного жилья хотят обязать платить за мытье фасадов и об альтернативной службе в городских МУПах — в материале.