Новые правила борьбы с недобросовестными взыскателями: что изменится для граждан?

Новые правила борьбы с недобросовестными взыскателями: что изменится для граждан?

Проблема недобросовестного взыскания долгов всё ещё остаётся актуальной. В Красноярском крае с начала текущего года в ГУФССП России поступило более 500 обращений от жителей по поводу нарушения их прав в сфере возврата просроченной задолженности. В большинстве случаев были подтверждены факты неправомерных действий со стороны взыскателей, и принимаются меры к их привлечению к ответственности, сообщает Дзен-канал "Иланские вести".

Предстоящие изменения в законодательстве

С 1 декабря 2025 года вступят в силу новые изменения в Федеральный закон «О защите прав и законных интересах физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Эти изменения нацелены на ужесточение контроля над деятельностью недобросовестных взыскателей. Одним из ключевых новшеств станет расширение полномочий сотрудников ФССП. Теперь они смогут самостоятельно запрашивать у операторов сотовой связи данные о звонках и сообщениях, поступающих на номер граждан, обратившихся за помощью.

Эта новая мера позволит приставам фиксировать нарушения, такие как звонки в запрещённое время или чрезмерное количество вызовов, что значительно упростит процесс доказательства неправомерных действий.

Что необходимо указать при обращении

Гражданам, столкнувшимся с неправомерными действиями взыскателей, предстоит предоставить больше информации при подаче заявлений. Вот ключевые данные, которые необходимо будет указать:

  • ФИО заявителя,
  • реквизиты удостоверяющего личность документа,
  • ИНН или СНИЛС,
  • информация о связанной с просроченным долгом ситуации,
  • название оператора и номер телефона, на который поступали жалобы,
  • абонентский номер, с которого поступали звонки,
  • дату и время звонков или сообщений.

Заявление можно подать как лично в отдел ГУФССП, так и через Единый портал госуслуг, при этом документы должны быть подписаны электронной подписью.

Рекомендации для граждан

ГУФССП России по Красноярскому краю рекомендует гражданам ответственно подходить к защите своих прав. Убедиться в том, что действия взыскателей соответствуют закону, можно, фиксируя телефонные разговоры и встречи. Чем больше у граждан будет информации, тем быстрее и эффективнее судебные приставы смогут отреагировать на нарушения и привлечь к ответственности виновных.

Источник: Иланские вести

Лента новостей