Мочевина, известная как карбамид, представляет собой мощное азотное удобрение, активно применяемое в садоводстве. Однако ее роль не ограничивается лишь питанием растений: мочевина также является отличным средством против болезней и вредителей, угрожающих вашему саду. Специалисты садового центра Green Space делятся с нами секретами ее эффективного применения в осенний период, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".
Использование мочевины как инсектицида и фунгицида
Мочевина служит не только удобрением, но и настоящим защитником растений. Ее применяют в качестве фунгицида и инсектицида, чтобы защитить сад от болезней и вредителей. Осенью или ранней весной нужно проводить искореняющее опрыскивание концентрированным раствором мочевины, чтобы уничтожить всех потенциальных врагов — споры грибов, насекомых и патогены, зимующие на коре и в почве.
Приготовление раствора для обработки сада
Чтобы подготовить эффективный раствор для опрыскивания, следуйте простым шагам:
- Возьмите 500-700 г гранул мочевины в зависимости от состояния ваших растений: 500 г достаточно для здоровых, 700 г — если есть признаки заболеваний.
- Наполните 10-литровое ведро водой и добавьте гранулы.
- Тщательно перемешайте до полного растворения.
- Отфильтруйте жидкость и перелейте в опрыскиватель. Обработайте деревья, почву и опавшую листву.
Оптимальные сроки обработки
Ключевым моментом для успеха является правильное время обработки:
- Осенью, сразу после опадания листьев — это поможет уничтожить зимующие споры грибов и вредителей.
- Ранней весной, до распускания почек — такая обработка предотвратит развитие грибных инфекций и уничтожит пробуждающихся вредителей.
Несмотря на все преимущества, необходимо соблюдать осторожность при использовании мочевины: слишком высокая концентрация или обработка в неподходящее время могут повредить растения. Также нужно помнить о защитной экипировке: перчатках и очках, чтобы избежать контакта с раствором.