С начала 2022 года в России действуют новые правила признания инвалидности и порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые с тех пор регулярно уточняются.
Теперь направить пациента на МСЭ можно прямо из медицинской организации, а все нужные документы подаются в электронном формате. Граждане могут выбрать, как пройти экспертизу: очно или заочно, а также как получить результаты — через личный кабинет на Госуслугах, по почте или лично, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Группы инвалидности и характеристики
Группа инвалидности назначается в зависимости от степени стойких нарушений в организме:
- Первая группа: 90-100% стойкие нарушения;
- Вторая группа: 70-80% стойкие нарушения;
- Третья группа: 40-60% стойкие нарушения.
Этапы оформления инвалидности
Процесс оформления инвалидности состоит из нескольких шагов:
МСЭ обязана рассмотреть дело и принять решение в течение 30 рабочих дней, а если требуются дополнительные обследования — в течение 50 дней. Для участников СВО экспертизу проводят в трехдневный срок.
Если решение о признании инвалидности негативное, его можно обжаловать в течение месяца. Это можно сделать, направив жалобу в региональное или федеральное бюро МСЭ, а также в Росздравнадзор дистанционно.
С 2024 года экспертиза может проводиться с защитой персональных данных пациента — их документы будут обезличиваться. Это направлено на увеличение независимости процесса экспертизы.
Если инвалидность будет официально признана, Социальный фонд России автоматически назначит пенсию и дополнительную ежемесячную выплату, а также предусмотренные региональные добавки.