С наступлением осени у дачников часто остаются невостребованные зелёные помидоры, которые не успели дозреть перед заморозками. Вместо того чтобы выбрасывать эти плоды, их можно сохранить и даже довести до зрелости до Нового года. В этой статье рассмотрим несколько эффективных методов хранения зелёных помидоров, сообщает Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".
Выбор идеальных помидоров для хранения
Перед тем как приступить к хранению, важно правильно выбрать плоды:
- Выбирайте средние и крупные томаты без трещин и повреждений.
- Лучше всего подойдут плотные плоды, слегка недозрелые.
- Мягкие или повреждённые экземпляры следует переработать сразу.
Совет: выбирайте сорта с более толстой кожицей, которые хранятся дольше.
Методы хранения зелёных помидоров
Существует несколько проверенных способов сохранить зелёные помидоры, позволяющих продлить их свежесть и увеличить срок хранения.
- Дозаривание в коробках: помидоры раскладываются в один-два слоя в деревянные или картонные ящики, разделяются бумагой или соломой, и хранятся в сухом помещениях с температурой +12…+16 °C. Этот метод помогает постепенно довести плоды до зрелости.
- Дозаривание с яблоками: помещённые в ящик с томатами яблоки выделяют этилен, способствующий созреванию. Накрытые тканью, помидоры дозреют за 2–3 недели.
- Хранение в холодильнике: завёрнув помидоры в бумагу, их помещают в ящик для овощей с температурой около +8 °C. Проверяйте их раз в неделю, удаляя испорченные.
Эти методы гарантируют, что помидоры сохранят свой вкус и питательные вещества до конца декабря.
Консервирование зелёных помидоров для зимнего стола
Если хранения некуда, есть возможность заготовить зелёные помидоры в виде:
- маринованных или заквашенных помидоров;
- фаршированных чесноком и зеленью.
Эти виды закусок не только сохраняют урожай, но и радуют разнообразием вкусов в зимние дни.