Торт «Айсберг» стал настоящей находкой для любителей сладостей, желающих удивить гостей без лишних хлопот. Это лакомство готовится всего за 30 минут и идеально подходит для чаепития.
Ингредиенты для теста
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 320 г муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 200 г сгущённого молока
- 100-200 г чернослива
- 1 ч. ложка соды (гашеной)
Ингредиенты для крема
- 700 г сметаны (20% жирности)
- 100 г сахара
- 50-100 г грецких орехов (для посыпки)
Приготовление торта «Айсберг»
Для начала, в глубокой миске взбиваются яйца с сахаром до получения однородной массы. В смесь добавляется сгущённое молоко и сметана, после чего ингредиенты хорошо перемешиваются. Чернослив необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать мелкими кусочками.
Затем в тесто добавляется сода, гашеная уксусом или лимонным соком, после чего идет мука. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородности. Чтобы чернослив не утонул в тесте, его предварительно обваливают в небольшой порции муки и добавляют в основную массу.
На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом, выкладывается тесто и ровно распределяется. Выпекать следует в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовность торта проверяется зубочисткой: она должна оставаться сухой после прокола.
После выпечки корж немного остужается, а из середины вырезается круг диаметром около 20 см. Кусочки обрезков нарезаются на квадраты. В это время готовится крем: сметана смешивается с сахаром до однородной консистенции.
На остывший корж наносят крем, делая надрезы для лучшего пропитывания. В оставшийся крем добавляются нарезанные кусочки коржа, перемешиваются и выкладываются на основной корж слоями, помещая между ними орехи. Верх торта украшается оставшимся кремом, грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовое лакомство оставляют на некоторое время для пропитки, и оно подается к чаю. Торт получается мягким, нежным и невероятно вкусным, завоевывая сердца всех домочадцев.