В 2025 году правительство внесло значительные изменения в законодательство, касающееся пользователей мобильной связи. Все новшества направлены на защиту прав граждан и упрощение взаимодействия с операторами связи, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Что разрешено делать
- Управление SIM-картами: Теперь каждый абонент может легко проверить количество зарегистрированных на его имя SIM-карт и при необходимости отключить все лишние. Эти услуги доступны через портал Госуслуг.
- Запрет на спам: С 1 августа этого года пользователи имеют право подавать заявки на блокировку нежелательных смс-рассылок. Операторы обязаны реагировать на такие обращения и оповещать абонента об их выполнении.
- Защита от мошенников: С 1 сентября легко можно запретить оформление новых SIM-карт на своё имя. Это предоставляет дополнительную безопасность от злоумышленников, пытающихся незаконно зарегистрировать SIM-карту.
Что запрещено
- Ограничение на количество SIM-карт: Граждане России могут иметь не более 20 SIM-карт, в то время как иностранные граждане ограничены десятью. Это правило направлено на предотвращение мошеннических схем.
- Недостоверные данные: Теперь операторы связи обязаны проверять информацию о своих абонентах с помощью официальных ресурсов. Если предоставленные сведения окажутся неверными, в обслуживании может быть отказано.
- Передача SIM-карт: Нельзя передавать свою SIM-карту третьим лицам, за исключением близких родственников. Исключение составляют супруги, дети, родители и другие родственники, которые определит Правительство.
Эти обновления позволят пользователям мобильной связи лучше контролировать свои данные и защитить себя от потенциальных угроз. Важно следить за изменениям в законодательстве, чтобы быть в курсе актуальных прав и возможностей в области мобильной связи.