Сезон заготовок: идеальное ассорти из огурцов и овощей для вашей кладовки

Сезон заготовок: идеальное ассорти из огурцов и овощей для вашей кладовки

С приходом лета на огородах и рынках вновь зазревают спелые ягоды и свежая зелень, а это значит, что настало время для домашних заготовок. Особенно популярно в это время консервирование овощей. Среди множества рецептов выделяется оригинальное ассорти – комбинация различных овощей в одной банке, которая способна удивить даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты для ассорти

Для приготовления асортированных огурцов потребуется:

  • Зелень: укроп, лист смородины, лавровый лист, чеснок, гвоздика и перец горошком.
  • По желанию: корень хрена и сельдерей для остроты.
  • Огурцы, тщательно промытые и очищенные.
  • Соль и сахар: по вкусу в зависимости от размера банки.

Пошаговое приготовление

1. На дно подготовленной трехлитровой банки уложить зелень и специи. На выбранные вами пропорции потребуется:

  • 3 ст. ложки соли и 3 ч. ложки сахара для трехлитровой банки;
  • 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахара для двухлитровой банки;
  • 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара для литровой банки.

2. Упаковать сверху огурцы, добавив немного зелени. Затем равномерно посыпать солью и сахаром.

3. Залить содержимое банки кипятком до краев. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались.

4. Слить получившуюся жидкость в кастрюлю, довести до кипения и вернуться к банке.

5. Для мариновки добавить уксус: для трехлитровой банки – 2 ч. ложки, для двухлитровой – 1,5 ч. ложки, для литровой – 2/3 ч. ложки.

6. Залить содержимое банки кипящим рассолом. Если его не хватает, долить простым кипятком.

7. Закатать банки и укрыть их теплым одеялом на несколько часов для ферментации.

Вкусные результаты

В результате получится яркое ассорти, которое украсит любой стол. Яркие огурцы и пряные специи сделают декоративные банки не только полезными, но и вкусными. Каждый сможет попробовать эту кулинарную находку и даже внести в рецепт свои изюминки, делясь с друзьями и близкими своими любимыми вариантами заготовок.

Источник: Марина Романовская(шахматова)

Лента новостей