Многие знают о том, что взыскание долгов за коммунальные услуги ограничено трехлетним сроком исковой давности. Однако мало кто осознает, что при определенных обстоятельствах можно избавиться от задолженности, даже если она не достигла этого предела, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Как работают коммунальные организации?
Коммунальные компании крайне привередливы и знают все нюансы законодательства, позволяя им извлекать выгоду из ситуации. Как правило, если на лицевом счете аккумулируются долги, которые не были погашены в отведенное время, организация начинает использовать текущие платежи для погашения старой задолженности. Это значит, что с каждого нового платежа часть средств автоматически списывается на покрытие «устаревшей» задолженности, которая по сути не может быть взыскана из-за истечения сроков.
Таким образом, на первый взгляд, может показаться, что долги по коммунальным услугам становятся меньше, но на деле создается новая, которая легко может стать предметом судебного разбирательства.
Как защитить свои интересы?
Чтобы избежать такой «уловки», важно провести перерасчет задолженности. Для этого нужно обратиться в коммунальную организацию с официальным заявлением, в котором следует указать на правиле, согласно которому:
Данные положения являются частью действующего законодательства и разъяснений, предоставленных Верховным судом России, из-за чего действия коммунальных служб по погашению старого долга текущими платежами можно считать неправомерными.
Что делать в случае отказа?
Если коммунальная организация откажется провести перерасчет, возможно обращение в суд для защиты своих прав. Такой шаг может быть оправданным, чтобы отменить «новую» задолженность и подтвердить законность списания старого долга, по которому исковая давность истекла.
Эффективная защита своих прав не только позволяет избавиться от финансового бремени, но и делает систему ЖКХ более прозрачной для всех потребителей.