Новые методы мошенников: как извлечение из почтового ящика стало опаснее звонков

Новые методы мошенников: как извлечение из почтового ящика стало опаснее звонков

Мошенники нашли оригинальный способ обмана, вернувшись к традиционным методам – бумажным уведомлениям, которые приходят в почтовые ящики. В то время как банки и мобильные операторы борются с цифровыми уловками, мошенники перешли в мир печатной продукции, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Опасности бумажных уведомлений

При открытии почтового ящика многие могут обнаружить аккуратное уведомление без угроз и паники. Это может быть вежливое предложение «перезвоните для уточнения» или «переоформите договор». Здесь кроется основная ловушка: жертва сама набирает указанный номер, тем самым отключая все цифровые защитные механизмы – антифрод и блокировки звонков. Система считает, что если человек сам позвонил, значит, всё в порядке.

Как это работает на практике

На таких уведомлениях могут быть напечатаны поддельные квитанции с печатью и телефоном. Когда жертва звонит, ей отвечает уверенный голос «сотрудника банка», который вежливо спрашивает данные для проверки. В результате, после небольшого общения, деньги пропадают, а на звонки уже не ответят.

Другой популярный способ – фальшивые квитанции коммунальных услуг с QR-кодом. Люди, отсканировавшие код, попадают в фальшивый чат жильцов, где им предоставляют информацию о тарифах и даже показательные фотографии. Затем жертвы получают «срочное сообщение» о необходимости оплаты, после чего естественно переводят деньги, думая, что это от их управляющей компании.

Почему доверяем бумаге?

Одной из причин доверия к таким уведомлениям является привычка считать бумаги более надежными, чем смс или email. QR-коды кажутся символом удобства, что также облегчает работу мошенников, ведь не каждый задумывается о том, куда приведет сканирование. Чем естественнее выглядит ситуация, тем меньше поводов у человека для сомнений.

Как защитить себя? Вот несколько полезных советов:

  • Проверяйте источник. Настоящие сообщения от банков или государственных структур приходят только через официальные каналы, такие как заказные письма или сайты.
  • Не звоните по указанным номерам. Используйте только официальные телефоны, размещенные на сайте организации.
  • Будьте осторожны с QR-кодами. Если код находится на подозрительном уведомлении, лучше его не сканировать.
  • Обсуждайте с близкими. Пожилым родственникам стоит объяснить, как избежать таких ловушек, рекомендуя всегда консультироваться перед тем, как осуществить звонок.
Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей