Семейные противоречия: как квартира за деньги родителей стала причиной развода

Семейные противоречия: как квартира за деньги родителей стала причиной развода

Виктор и Анастасия, которые связали свои жизни весной 2015 года, казались идеальной парой, полнолетней надежд на совместное счастье. Однако вскоре молодежи пришлось столкнуться с критическим вопросом о жилье. Чтобы помочь сыну, родители Виктора перевели ему 1,8 миллиона рублей для покупки квартиры. Оформленная на Виктора, эта квартира стала стартовой точкой их совместной жизни.

Развод: первый виток конфликта

Но спустя два года брак начал трещать по швам. Все вылилось в болезненный развод, и встал вопрос: кто будет владельцем квартиры? Анастасия настаивала на том, что квартира была куплена в браке, и, следовательно, она должна считаться общим имуществом. Виктор же считал, что деньги были подарены именно ему, а значит, жилье – его личная собственность. Переговоры не привели ни к чему, и в итоге Анастасия решила обратиться в суд для раздела имущества.

Судебные разбирательства

В процессе судебного разбирательства Анастасия утверждала, что квартира принадлежит их семейному бюджету, и жаловалась, что не слышала от родителей Виктора, что деньги были предназначены исключительно для него. В то же время Виктор представил два договора дарения, подтверждающие, что деньги предназначались только ему. В качестве очевидца его мама подтвердила, что деньги были переданы именно в его пользу, и здесь возникли дополнительные вопросы.

Однако суд назначил экспертизу, которая выявила, что документы о дарении появились лишь после подачи искового заявления о разводе. Это дало основания полагать, что они были подписаны задним числом. Суд также напомнил, что согласно Гражданскому кодексу, сделки свыше 10 тысяч рублей должны быть оформлены письменно, иначе их нельзя подтвердить свидетельскими показаниями.

Решение суда и его последствия

В результате судебное заседание пришло к выводу, что Виктор не смог доказать, что деньги были подарены только ему, а не на нужды семьи. Как следствие, квартира подлежит разделению. Поскольку физически разделить однокомнатную квартиру невозможно, суд постановил, что Виктор должен выплатить Анастасии половину стоимости квартиры — 890 тысяч рублей.

Несмотря на попытки Виктора оспорить это решение в апелляционном порядке, обе стадии поддержали вердикт первой инстанции. В итоге Витя оказался в ситуации, когда вынужден был выплатить сумму, совпадающую с половиной подарка своих родителей. Этот случай стал ярким примером необходимости правильного юридического оформления численных поступлений и дарений во избежание неприятных ситуаций в будущем.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей