На протяжении восьми лет груша, растущая на приусадебном участке, показывала лишь жалкие плоды. Сосед, обладая богатым опытом, привёл деда-агронома, который предложил кардинально изменить подход к обустройству сада. В ходе обследования сада агроном заметил, что окружение груши - можжевельник, сливы и барбарис - не способствовало её развитию, а напротив, затрудняло, пишет Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".
Проблемы и их решение
Можжевельник оказывал вредное влияние, вызывая болезни, а сливы забирали это самое питание. Барбарис, создавая тень, также мешал опылениям, что не позволяла груше полноценно развиваться. Дедушка объяснил важность создания дружеской экосистемы рядом с грушей, где каждое растение помогает другому: некоторые привлекают опылителей, другие защищают от вредителей, а третьи обогащают почву.
Старым деревьям требовались «союзники», и агроном посоветовал начать с удаления могущественного врага — можжевельника. После долгих манипуляций по выкорчёвыванию, на освободившемся месте была высажена малина, что просто обязана располагаться как минимум в двух метрах от ствола груши.
Союзники груши и их роли
- Малина. Привлекает опылителей своим ароматом и отпугивает вредителей.
- Смородина. Посаженная с северной стороны, не отбирает свет, а её корни располагаются на другой глубине.
- Яблоня Мельба. Чем больше растений, тем выше вероятность взаимного опыления.
- Виноград Изабелла. Создаёт защищённый микроклимат и уходит глубоко в почву, не мешая груше.
- Бархатцы. Отклонённые бархатцы помогают в борьбе с вредителями.
С начала внедрения этой системы в 2016 году, урожай увеличился до 12 плодов, а к 2019 году уже достиг 21 килограмма. Прошлые проблемы пересохли на фоне этого успеха, и теперь грушу можна считать настоящим произведением искусства садоводства.
Способы сосуществования растений оказываются не только красивыми, но и продуктивными. Соседские эксперименты с растениями-соседями показали, что неправильно подобранные растения могут стать причиной болезни и снижению урожайности. Важен не только внешний вид, но и взаимовыгодные отношения, которые позволяют каждому растению развиваться.