Ташкентский чай: традиции и уроки приготовления

Ташкентский чай: традиции и уроки приготовления

Ташкентский чай — это не просто напиток, а настоящая гастрономическая традиция, которая уходит корнями в глубокую древность. Его можно пить как в холод, так и в жару, а главное — готовится он по интуиции и чувству вкуса. Уникальный букет этого чая создают всего четыре компонента: чай, мята, цитрусы и нават, который представляет собой кристаллический сахар из сиропа и виноградного сока. В случаях, когда нават недоступен, его можно смело заменить медом, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты для идеального чая

Для приготовления ташкентского чая вам понадобятся:

  • 1 ч. л. черного чая
  • 2 ч. л. зеленого чая
  • 2-3 дольки лимона
  • 1 веточка свежей мяты
  • Нават или мед — по вкусу

Пошаговое руководство по приготовлению

Приступая к созданию этой ароматной смеси, рекомендуется использовать прозрачный чайник — так проще наслаждаться красотой готового напитка. Начните с мытья лимона под горячей водой, после чего обсушите его и нарежьте на кружки, а затем каждый кружок разрежьте пополам.

Далее, в чайник отправляются 1 ч. л. черного чая и 2 ч. л. зеленого. После этого добавьте сполоснутую под холодной водой веточку свежей мяты, а затем лимон.

Следующим шагом заливается примерно 800 мл горячей воды (обратите внимание: вода должна быть температурой 80-90 °C, но не кипятком). В завершение добавьте нават или мед в чае, дайте ингредиентам хорошенько смешаться и дождитесь полного растворения сладости. Накройте чайник крышкой и оставьте на 1-2 минуты, после чего разливайте готовый ташкентский чай по чашкам.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей