В России обсуждается возможность наделения нотариусов правом взыскивать долги граждан по коммунальным услугам. Но возникает закономерный вопрос: кто будет нести ответственность за ошибки нотариусов, учитывая, что такие проблемы не редкость, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Механизмы ответственности нотариусов
Во Федеральной нотариальной палате подчеркивают, что ответственность каждого нотариуса регламентируется несколькими механизмами. Эти механизмы включают:
- Личное страхование
- Полисы коллективного страхования нотариальной палаты
- Личное имущество нотариуса
- Средства из компенсационного фонда
Сегодня примерно половина нотариусов в стране страхует свою деятельность на суммы, превышающие установленный минимум в 5 миллионов рублей, а каждый шестой оформляет страховку на сумму не менее 10 миллионов. По данным ФНП, этих средств обычно достаточно для покрытия возможных убытков. На данный момент не зафиксировано случаев, когда приходилось обращаться к коллективному страхованию из-за нехватки личной страховки нотариуса.
Ответственность за исполнительные надписи
Тем не менее, остается неясным, несут ли нотариусы финансовую ответственность за ошибки, связанные с исполнительными надписями на кредитных договорах. Банки активно используют эту процедуру для взыскания долгов, а вскоре аналогичный механизм смогут применять и управляющие компании в сфере ЖКХ.
Смысл нотариальной надписи заключается в том, что кредитор получает от нотариуса документ, равнозначный судебному решению и исполнительному листу, который может быть передан приставам для немедленного списания долга.
Проблемы с юридическими ошибками
На практике часто возникают юридические и технические ошибки в оформлении таких документов. В результате должники оказываются вынуждены добиваться отмены нотариальных надписей через суд. Однако вопрос о том, будет ли возмещён реальный ущерб — как материальный, так и моральный — пока остается открытым, и в ФНП на данный момент нет внятного ответа.