Известный рецепт компота из винограда, собранный из лучших кулинарных традиций, в который входят только соковитые и плотные ягоды.
Для идеального зимнего компота стоит обратить внимание на виноград сорта, который вам нравится. Сочные красные или белые berries придадут напитку не только насыщенный вкус, но и привлекательный цвет. Востребованный вариант - компот в 1-литровых банках, который легко и приятно консервировать. Работать с виноградом просто: ягоды заливаются горячим сахарным сиропом и ставятся на стерилизацию. Компот станет отличным дополнением к вашему столу в холодное время года.
Ингредиенты для компота
- Виноград — 300-400 г
- Сахар — 550 г на 1 л воды
Этапы приготовления
1. Гроздья винограда тщательно промываются под струей воды и оставляют для стекания.
2. Осторожно отделяются ягоды от кисти, убирая поврежденные и незрелые плоды.
3. Подготовленные ягоды помещаются в предварительно стерилизованные банки, заполняя их меньше чем наполовину.
4. Для приготовления сиропа в небольшой кастрюле смешивают сахар и воду, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Если вы консервируете лишь одну банку, можно использовать 250 г сахара на 600 мл воды. При необходимости кипяток можно добавить позже.
5. Горячий сироп заливают в банки с виноградом, добавляя жидкость до полного заполнения.
6. Установите крышки на банки, предварительно прокипяченные. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой (около 55 градусов) и стерилизуйте в течение 10 минут.
7. После стерилизации банки плотно закрываются, проверяется качество укупорки. Компот охлаждается естественным путем.
8. Хранить компот следует в темном и прохладном месте.