Недавний улов икряного толстолобика с весом 6,5 кг стал настоящей находкой для любителей рыбалки. Что же можно приготовить из такой замечательной рыбы, особенно из её икры?
Уха и балык: классика жанра
Рыбное филе не осталось без внимания! Отделив голову и хвост, их отправили в кастрюлю для приготовления ароматной ухи знатного вкуса. Тушку разрезали пополам, очистив от черной пленки, и нарезали на крупные куски, после чего они были положены в контейнер, пересыпанные крупной солью, и убраны в холодильник на засол, пишет Дзен-канал "Грибники ? и путешественники Таганрога".
Как посолить икру: быстрый и простой способ
Икра, весом 1,1 кг, была разделена на две части для приготовления разнообразных блюд. Для первой половины была выбрана быстрая рецептура – соленая икра толстолобика "Пятиминутка". Икру аккуратно протерли через терку, что позволило избавиться от пленок и прожилок. Затем в кастрюле подготовили рассол, в который добавили:
- 2,5 столовые ложки соли (для любителей малосола рекомендуется 2 столовые ложки);
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 чайную ложку сушеного базилика для нейтрализации запаха.
После закипания рассола его проварили пару минут и охладили. Затем очищенную икру замочили в горячем рассоле, перемешали и оставили стечь через марлю.
Икряники: солнечные оладушки
Вторая половина икры послужила основой для сытного блюда – икряников. Икру отделили от пленок и тщательно взбили с добавлением соли, черного перца, хмели-сунели, паприки и одного куриного яйца для связки. В тесто добавили 5 столовых ложек муки, добиваясь консистенции, подходящей для оладий.
На разогретую сковороду выложили массу и обжарили с обеих сторон до золотистой корочки, получив солнечные, аппетитные икряники. Их можно подавать со сметаной или овощным салатом. По желанию можно потушить готовые икряники в томатной заливке с обжаренным луком, придавая блюду особую нежность.
Так, из одного трофейного толстолобика получились настоящие кулинарные шедевры: ароматная уха, вяленый балык и изумительные икряники. Этот опыт вдохновляет и подчеркивает, как важно ценить каждую деталь в приготовлении.