Непонимание НПФ: как это влияет на пенсионные накопления россиян

Непонимание НПФ: как это влияет на пенсионные накопления россиян

По недавнему исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, инициированному компанией «Ингосстрах» и НПФ «Социум», выяснилось, что более 85% жителей страны не осознают, чем занимаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Особенно низкий уровень осведомленности наблюдается в Махачкале, где всего лишь 3% граждан понимают, что такое НПФ и какую роль он играет в накоплении пенсии, пишет Дзен-канал "Блог работника банка".

Что такое НПФ?

Негосударственные пенсионные фонды представляют собой финансовые учреждения, специализирующиеся на формировании и управлении пенсионными накоплениями граждан. В отличие от Пенсионного фонда России, НПФ функционирует в сфере частного предпринимательства, однако под надзором Центрального банка России и работает по лицензии, выданной этим органом. Основная задача НПФ — помочь людям инвестировать свои средства для формирования накопительной части пенсии, обеспечивая будущую финансовую стабильность.

Как россияне выбирают НПФ?

По данным исследования, только 14% клиентов НПФ осознанно выбирали свои фонды, тщательно анализируя предложения на рынке. Основные факторы, влияющие на выбор, включают:

  • Надежность и доходность фонда: 60%
  • Рейтинги и экспертные оценки: 30%
  • Качество обслуживания: 25%

Для большинства клиентов (49%) первичным источником информации были советы сотрудников финансовых организаций, включая банки, в то время как 18% выбрали фонды, предложенные работодателями.

Проблемы с осведомленностью

Интересно, что лишь 21% россиян систематически проверяют свои пенсионные накопления. Остальные объясняют пассивность отсутствием планов на старость (46%), сложностью информации (31%) или недоверием к будущей сохранности сбережений (26%). Это подчеркивает высокую степень неопределенности и недостаток доверия к системе накопления пенсий в стране.

Негосударственные пенсионные фонды начали свою деятельность в России в 1993 году, после принятия закона о НПФ в 1992 году. Их введение стало ответом на растущую потребность граждан и компаний в альтернативных механизмах для накопления на пенсию, помимо государственной системы.

Источник: Блог работника банка

Лента новостей