Нежная тыквенная запеканка: простой рецепт для уютного ужина

Нежная тыквенная запеканка: простой рецепт для уютного ужина

Приближается время уютных вечеров, и что может быть лучше, чем ароматная тыквенная запеканка? Этот десерт удивит даже самых привередливых гурманов. Сочетание тыквы и творога создаёт неповторимый вкус, который не оставит равнодушным никого, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить эту вкусную запеканку, понадобятся следующие компоненты:

  • Для тыквенного пюре:
  • 400 г очищенной тыквы
  • 80 г сахара
  • 200 мл воды
  • 100 мл сливок 20%
  • Цедра с одного апельсина
  • Корица по вкусу
  • Для творожной массы:
  • 500 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 50 г манной крупы
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу
  • 100 г сахара
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

Прежде всего, необходимо заняться творожной частью. Соедините все ингридиенты в одной ёмкости и хорошо измельчите с помощью блендера. Дайте получившейся массе настояться около 30 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Пока масса настаивается, можно приступить к тыквенным пюре. Нарежьте очищенную тыкву на кусочки, поместите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полной мягкости — это может занять от 15 до 30 минут в зависимости от сорта тыквы. За несколько минут до окончания варки добавьте в пюре цедру апельсина, сливки и сахар. После этого всё следует измельчить в однородное пюре и дать остыть до комфортной температуры.

Теперь смешайте тыквенное пюре с творожной массой, тщательно перемешивая до образования однородной консистенции. Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом, и выложите массу. Разровняйте сверху и запекайте в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение 30 минут.

Эта запеканка прекрасно подойдёт как для десерта, так и для ужина. Подавайте с нежной сметаной и наслаждайтесь уютом осеннего вечера!

Советы по приготовлению

Если хотите, запеканку можно сделать слоями. Для этого не следует смешивать тыквенную и творожную массы. Вместо этого выкладывайте их в форму поочерёдно, создавая красивые полосы. Такой вариант не только вкусный, но и эффектный!

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей